メンガチョ! 過去ログ
その他のラーメン(過去ログ)① - のり
2019/04/26 (Fri) 14:57:45
「メンガチョ! 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: その他のラーメン(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/19 (Sun) 09:49:15
いなかや@新岩国 いのししチャーシューが乗ってます 名前 : のり MAIL 2011/11/17(木) 17:32
新岩国駅近くの、いのしし料理を食べさせてくれる お食事処。
メニューにラーメンがあり「イノシシチャーシュー」が乗るらしい。
(※チャーシューは豚肉だから正確にはチャーシューじゃない)
民家を改造した風の店はカウンター4~5。テーブル1。
いろりがある小上がり1。古いけど掃除は行き届いてます^^
ラーメン 500円。
来ました。見るからに「これって、もしかして」って感じのスープ^^;
「やてもうた^^;」とスープを口にすると、ゴマ油が軽く薫る例の味^^;
が、飲み進めると、本陣@周南遠石っぽいトンコツ感がしてきました。
きっと、スープは本物でタレがアレなんじゃないかと・・・
ラーメン専門店じゃないんで、仕方がないかと^^
麺は少し太めでモッチリ、プリッ。 岩国はやっぱ「山綱製麺」が多いすね^^
トンコツにこの手の麺の組合せは、珍しいですが、意外と合うの^^
そして、いのししチャーシュー!
コレが硬くて、イノシシ特有の臭いがすると思ってたけど、全然違う。
トロケルほど柔らかくはないけど、普段口にするイノシシ肉とは違います。
適度な弾力があり、噛めばちゃんと崩れて行きます。
イノシシ肉ってホルモンなんかと同じで「最後は適当なところで飲みこむもの」
だと思ってましたが、硬めな牛肉のように口から消えて行きます♪
近づいてみると、肉の繊維の間隔が狭いです。 モモ肉っぽいですね。
この繊維が噛むと切れて行くから、普通に飲みこめるんじゃろうね^^
良い経験が出来ました^^
このトピックはレス満タンなので返信できません。