メンガチョ! 過去ログ

672285
山口県の麺類情報掲示板「メンガチョ!」の過去ログです。 本掲示板への投稿は控えてください。

蕎麦・うどん(過去ログ) - のり

2019/04/26 (Fri) 15:03:23

「メンガチョ! 蕎麦・うどん@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。

Re: 蕎麦・うどん(過去ログ) - 過去ログ

2019/05/25 (Sat) 09:27:19

いち遊@防府 蕎麦専門店並みの美味さです^^「もりそば」  名前 : のり MAIL  2018/02/20(火) 17:36

1月に開店予定だった「ラーメン IPPA」の様子を確認すべく訪問するも
全くそのような動きは無く、いち遊として営業を継続されている様子。

店の入口に書かれた屋号「いち遊」の上に「しゃぶしゃぶ すきやき 季節料理」
と書かれているように、メインはそれらの料理で開店されたけど、しばらくして
蕎麦の提供が始まったので、宿題にしていました。

普段着では無く、よそ行きの服装で来れば良かったなぁ、と感じつつも
「ラーメンIPPA」の聞き込み目的を兼ねて入店。
メニューを拝見すると蕎麦メニューが充実していて、蕎麦にも注力されています。

もりそば 820円。

キラキラと輝く蕎麦は、メニューの説明によると二八だそうです^^

蕎麦をそのまますすると、薫りも良くて腰があって美味いです^^
次いでツユに浸けてすすると、カツオが効いた、濃い口の私好みなタイプ^^
蕎麦専門店と比べて遜色ない出来で、美味いと思います^^
食べる前後の計量で分かった、茹で後の蕎麦の目方は220g。
茹で前で140g前後だから、山口県の平均くらいかと。

私は、ちょいと特殊な写真の撮り方しているのですが、それに気がついた
ホール担当の女性が興味を持たれたらしく、話しかけれてこられました。
写真の話が終わったところで、これ幸いと「ラーメンIPPA」の話を切り出すと
「どうしてご存知なんですか?」とビックリされていました^^
そして「店主に説明させますから、お待ちください」と、店主さん呼んで下さり
話を聞かせて頂いた時の情報がコチラです^^

二人の和食職人がタッグを組んで提供される中華そば。 メチャ楽しみです^^\

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.