メンガチョ! 過去ログ
蕎麦・うどん(過去ログ) - のり
2019/04/26 (Fri) 15:03:23
「メンガチョ! 蕎麦・うどん@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: 蕎麦・うどん(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/25 (Sat) 09:37:24
YAOKI(ヤオキ)@山口 すだちをしぼって「もり蕎麦」 名前 : のり MAIL 2018/08/27(月) 07:15
マツコの知らない世界で、DEENのボーカル池森さんが蕎麦を紹介されました。
蕎麦好きな池森さんはツアーを利用して、全国を食べ歩かれているそうです。
日本地図が描かれたパネルで、お気に入りの店を紹介されるコーナーがあり、
個別には触れなったけど、山口県で1軒だけ描かれていたのがYAOKI(ヤオキ)。
山口県でYAOKIしか食べていないのか、数軒食べてYAOKIを選んだのかは不明。
YAOKIは湯田温泉に店を出されて、今は「さこた」跡地に移転されています。
「行こう」と思いながら伸び伸びになっていたけど、これを機会に伺いました^^
席へ着き、もり蕎麦を注文。
先に配膳された薬味は、ネギ、大根と、ワサビの代わりにスダチ。
大将が蕎麦を配膳する時に、薬味皿のスダチを手に取って
「スダチは最初は使わずに、麺を半分食べたあたりで、麺の上で絞ってください」
と、動作付きで説明してくださり、手のスダチを麺皿へ乗せられました^^
冷かけそばにスダチはたまに見るけど、もり蕎麦のスダチは初体験です。
もり蕎麦 780円。
さこたで使われていた竹箸で掴んだ麺をそのまますすると、腰は弱め。
ただし、歯の入りが心地よく、良い薫りがして美味いです^^
関東系の濃い口のツユにチョイと浸けてすすると。。。更にエエね~~^^
すぐに半分が無くなって、スダチを絞って麺全体に馴染ませてすすると良い薫り^^
で、ツケ汁に浸けてすすると、何じゃコリャ!
スダチもり蕎麦って、メチャ美味いじゃん♪
〆の蕎麦湯も美味いです^^
山口市は蕎麦屋が多く、未食店を順番に食べるつもりでしたが、予定が狂いそう^^