メンガチョ! 過去ログ

672389
山口県の麺類情報掲示板「メンガチョ!」の過去ログです。 本掲示板への投稿は控えてください。

トンコツ系(過去ログ)① - のり

2019/05/13 (Mon) 15:31:53

「メンガチョ! トンコツ系@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。

Re: トンコツ系(過去ログ) - 過去ログ

2019/05/16 (Thu) 16:50:15

かがわラーメン 六助@山口 新スタイルの六助「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/11/02(金) 17:41

代変わりした、六助@山陽小野田で食べたのは2年前。
今年の4月に山口市嘉川に移転して、初めての実食になります。

入口の暖簾は「かがわラーメン 六助」。
店内には「おのだラーメン」の暖簾が飾ってあります。
券売機は、代替わり後にに六助@山陽小野田で使われていた機械です。
移転前後の大きな違いは、無化調になったこと。
そして、デフォでは薄味にしてあり、卓上の「自家製出汁醤油」「岩塩」を使い
各人で味を調整するシステムになったこと。

更に、厨房から聞こえるブーンというモーター音は「吸引式湯切り機」の音。
丸亀製麺で、うどん玉を湯煎した後に、振りザルを入れて湯切りするアレです。
フードコート以外で使ってるラーメン店は「やまびこ@岩国」だけかな?
振りザルで湯切った仕上げに、湯切り機2~3秒間吸引されていました。

は変わらずに、木嶋製麺の麺でした^^

ラーメン 650円。

スープを飲むと。。。薄目な味付けですがシッカリとトンコツしています!
無化調特有のボンヤリ感は弱く、コンブでグルタミン酸を補っているようです。
小野田の時の味をイメージして食べたら、不満を感じる人が出そうじゃね^^
味付けが薄味で、小野田の時はかなりの量が使われてた化調が入ってないしね^^
「自家製出汁醤油」のグルタミンが塩味の付与に加えて、無化調を補ってくれます^^
「岩塩」のミネラルが味に深みを付与するとともに、体のバランスを整えてくれます^^

先代にはスタイルと変える事を伝えて、了承してもらっているそうです。
なら、お客さんの支持があれば問題ないと思います。 
新スタイルの「六助」ってことで^^

このトピックはレス満タンなので返信できません。

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.