メンガチョ! 過去ログ
トンコツ系(過去ログ)① - のり
2019/05/13 (Mon) 15:31:53
「メンガチョ! トンコツ系@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: トンコツ系(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/15 (Wed) 16:39:35
ラーメン龍@山陽小野田 人気店の予感♪「こってりラーメン」 名前 : のり MAIL 2016/07/12(火) 17:56
4月15日にオープンした店へ初訪問。
ラーメンメニューは8つあるけど基本は“とんこつ”と“味噌”の2種類。
それぞれに背脂を加えたものが「こってり」、さらにチャーシューの
トッピングが出来るので、2×2×2で8パターンになっちょります^^
とんこつスープに背脂を加えた、コヤツを注文しました^^ゝ
こってりラーメン 700円。
背脂を避けてスープを飲むと。。。。粘度はサラリとしてるけど
トンコツ感が高くて、醤油がキリリと効いてて美味いじゃん!
背脂と一緒にスープを飲むと、コクが出るけどクドさは全く無し^^
sukeさんも書かれたけど、万人に愛される味ではありますが、本格的なスープが
作れるのに、敢えてソチラへ寄せて行ったと思われる懐の深さを感じます^^
さらにスッキリ感は無化調か微化調? この段階で好感度急上昇です♪
麺肌がスベスベで、スパっとした歯切れの麺はパスタっぽい食感。
花鳥風月に似た、県内では珍しいタイプのこの麺がスープに合ってます^^
麺が面白い事を大将に告げると、麺箱を見せていただけました。
オープン前に全国の製麺所からサンプルを取り寄せて、この店のスープとの
相性を確かめて、大阪の「ミネヤ食品工業」の麺を選ばれたそうです^^
薄いチャーシュー、細いシナチクは具の役目を果たしながら、この麺の存在感を
邪魔せずに、最大限に活かすのが目的かなぁ? 何て思ってるうちに完食^^
席のレイアウトと雰囲気、サイドメニューの内容も私好みです^^
店内に4名居られた店員さんの笑顔の接客も心地よいです^^
後で分かったのですが、その日の4人はご家族で、高校生くらいに見えた
息子さんが2代目を目指していて、支店を出すのが将来の目標だそうです^^
再訪決定! この店。人気店に仲間入りする予感がします^^
このトピックはレス満タンなので返信できません。