メンガチョ! 過去ログ
醤油系(過去ログ)① - のり
2019/05/13 (Mon) 15:36:55
「メンガチョ! 醤油系ラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: 醤油系(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/18 (Sat) 10:08:00
今里@防府 普通のラーメンの最高峰in山口 名前 : のり MAIL 2012/12/17(月) 07:20
12/10にオープンした店。 ムギバヤさんのブログで知りました^^
中華そばは「元祖」と「あっさり」を軸にトッピングで内容が変わるみたい。
中華そば(元祖) 600円。
鶏ガラと香味野菜、魚介と思われるスープ。
出てきた瞬間「ゴマ油」を感じましたが、飲むと分からない程度。
シッカリと鶏感はあるのに控え目なタレのせいか、とっても優しいの^^
懐かしさがあるのに洗練された味。って感じ^^
バーーンと前面に出るインパクトタイプじゃなく、丁寧に作られて
深いのにサラリと飲める、毎日食べも飽きないタイプの味です^^
強目に縮れた薫りが良い低加水麺がスープとよく絡みます^^
ロースチャーシューは薄味。適度な弾力もあり美味い^^
メンマは柔らかいタイプ。
三つ葉を合間に口に入れると「和」の優しさが首をもたげてエエ感じ^^
背脂ミンチを含む香味油はネギ油じゃろうか?
ムギバヤさんも書いてましたけど各パーツのバランスが素晴らしいです^^
テレビ東京で放映された「行列ができない激うまラーメン」。
その中で「普通のラーメンの最高峰 ラーメン大至」という店が印象に残りました。
最後にスープを強火で煮立たせて、鶏挽肉を入れたら鶏挽肉が雑味と
濁りを封じ込めて浮かんできます。ソレを取り除けばスープが完成。
手が込んだラーメンで見た目は普通だけど美味くて超クセになる味らしいの^^
食べてないのに無責任と言われるかもですが、2店の印象が重なりました^^
このトピックはレス満タンなので返信できません。