メンガチョ! 過去ログ

685546
山口県の麺類情報掲示板「メンガチョ!」の過去ログです。 本掲示板への投稿は控えてください。

その他のラーメン(過去ログ)② - のり

2019/05/21 (Tue) 18:09:34

「メンガチョ! 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。

前スレ。その他のラーメン(過去ログ)①
http://menngatyo.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=7856974

Re: その他のラーメン(過去ログ) - 過去ログ

2019/05/21 (Tue) 19:07:35

鉄板焼き ふ~ふ~@萩 呼び戻しスープです^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/10/15(月) 07:10

はた満の近くで、萩バスセンターの並びある「鉄板焼き ふ~ふ~」に
ラーメンがある事を知り、業務用の可能性がありますが訪問しました。

注文を告げると、大小2つの寸胴がガスレンジに乗り、火が付きました!
大きい方がスープで、小さい方が麺茹で用です。
沸いたスープをお玉にとり、ザルで濾しながら丼に注ぎました^^
業務用だと疑ってゴメンなさいm(_)m

ラーメン 600円。

スープを飲むと、味噌っぽい呼び戻しの薫りがする個性的な味で美味いです♪
トンコツラーメンの呼び戻しスープは、一口飲めばトンコツが分かりますが、
このスープはそれとは違っていて、トンコツを含むガラ、そして野菜等を
継ぎ足しながら、毎日火を加え続けているんじゃないかと思います^^

加水が高めの麺は汎用品かと。
ただし、調理時の麺の湯切りが完璧でした!
茹で終わった麺が入った振りザルを寸胴から引き上げて、一旦動作を停止。
自然と落ちていく湯がほぼ無くなるまで待って、リズミカルに湯切りをされました。
ザルを引き上げてすぐに振り始める店があるけど、そうするとザルの底の麺が
遠心力で詰まって壁になり、湯が抜けていかんのよね。
集中しての調理作業、丁寧な仕込み作業に、とても好感が持てました^^

チャーシューの代わりに、厚い鉄板で焼いた豚肉が乗ります。
味つけ加減も丁度良く、香ばしくて美味いです^^

ラーメン店が少ない萩の地の、しかも鉄板焼き店で、呼び戻しのラーメンに
出会えるとは思いませんでした^^
「焼きラーメン」「冷製トマト担々麺」等、他にも麺料理があるので再訪します^^ゝ

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.