メンガチョ! 過去ログ
その他のラーメン(過去ログ)② - のり
2019/05/21 (Tue) 18:09:34
「メンガチョ! 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
前スレ。その他のラーメン(過去ログ)①
http://menngatyo.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=7856974
Re: その他のラーメン(過去ログ)② - のり
2019/10/22 (Tue) 09:34:57
ラーメン祐三@宇部 ラーメン 野菜・ニンニク・からあげマシ 名前 : のり MAIL 2019/09/09(月) 07:18
まがい物は食べた事があるけど、二郎系と呼ばれるラーメンは初体験です^^
選べる麺量「ミニ150」「並300」「大400g」は最近、食が細くなって来たから
「並300g」の食券を買い「野菜・ニンニク・からあげマシ」でお願いしました^^
ラーメン(並300g) 野菜、ニンニク、からあげマシ 750円。
ニンニクの反対側からスープをすすると醤油ダレが強くて塩っぱいけど、豚骨の
出汁が全く負けていなくて、タレも出汁もメチャ濃いくてメチャ美味い♪
過去に私が食べた中で一番太いであろう、ゴワゴワした麺を引き出して、
口へねじ込むように運んで噛むと、強めな腰で風味が良いです^^
麺の主張が強いから、スープの出汁と醤油が強めに設定してあるんじゃね^^
麺を噛み進めて飲み込むまで、濃いスープがエエ塩梅に寄り添ってくれます^^
厚い塊肉のチャーシューは箸休めではなくて主役です^^
ニンニクは、食後に差し支えがなければ、絶対に入れた方が美味いです^^
からあげ(辛揚げ)の一味唐辛子と食感がナイス味変です^^
野菜は茹でたキャベツ&モヤシ。
上からタレが回しかけてあるけど、下味がついていないためテッペンから食べると
イマイチだったので、スープに浸ってる部分から食べる戦法に変えました。
しかし、野菜の量が多いので、上から押さえてもスープに届きません。
スープに浸かった部分の野菜を引き出そうとすると、崩れそうで危険です^^;
そこで思い出したのが、モヤシ4袋を使った「味平@下松」のモヤシラーメン。
最初は無かったけど、閉店前は取り皿が添えられるようになりました。
見渡すと冷水器横に器が置いてあったので一枚取り、上部の野菜を避難させて、
スープに浸った野菜を食べた後に、器の野菜を丼へ戻して食べました^^
二郎系と横浜家系って、似てない?
「濃い豚骨で濃い醤油ダレのスープ」「脂でパワー付与」「噛み応えのある太麺」
「存在感のあるチャーシュー」「特徴のある野菜」「カスタマイズ可」「満腹」
が共通で、家系をよりパワフルにしたのが二郎系、って感じたんよね。
時を同じくして東京と横浜で類似概念のラーメンが生まれたって、面白いです^^
しかし、全てが突出してるのに、上手くバランスさせている二郎系ってスゴイね^^
とか思いながら固形物は全部食べたけど、スープを残してしまい、完食ならず^^;
こういうこともあろうかと、事前に店員さんにお願いして量って貰っていた
空の丼の重さと、配膳された丼の重さから計算した内容量は1300g!
これは、大盛りシリーズで投稿した「一久@下松のビックリラーメン」と同じで、
手持ちデータでは10位/532杯で、CPは58円/100gで19位/532杯です!
「大400g」のマシ、マシマシは大盛りシリーズの上位に入る事が予想できるけど
私は完食は無理なので「協力してもエエよ」って方がいらしたらメール下さい^^