メンガチョ! 過去ログ

672115
山口県の麺類情報掲示板「メンガチョ!」の過去ログです。 本掲示板への投稿は控えてください。

その他のラーメン(過去ログ)① - のり

2019/04/26 (Fri) 14:57:45

「メンガチョ! 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。

Re: その他のラーメン(過去ログ) - 過去ログ

2019/05/20 (Mon) 18:07:21

六本木食堂@山陽小野田 山口発上陸かと「なべ焼きラーメン」  名前 : のり MAIL  2013/07/15(月) 08:41

ムギバヤさんのブログで開店を知りました。

高知県須崎市のご当地グルメ「鍋焼きラーメン」。
私は「土鍋で出てくる」くらいしか知らないので↓検索しました^^;
「アサヒビール:須崎の鍋焼きラーメンの魅力&観光巡りMap」

「須崎の鍋焼きラーメン」の虜になった大将が美味しさを山口県の人にも
知って貰いたくて店を始められたそうです。
本場での修業経験はないものの、可能な限り忠実に味を再現してるんだとか。

なべ焼きラーメン 580円。

鶏肉、鶏ガラが効いた醤油スープ。適度な塩分で甘さ控え目。
周南地区の中華そばで育った私にとって親近感がある味で美味い♪

麺をすすると。。。わ熱ちっ! 上唇、下唇、上顎、全部火傷した^^;
シッカリと腰のある細め目の高加水麺。後半、麺が軟くなって来るけど
スープと馴染んでくるんで、どっちも好き^^
ネギの下に潜む卵は白身の表面はほのかに白いけど黄身は生。
スープの予熱で甘味とコクが増した卵黄を麺に絡めると・・・♪

見た目は味が濃そうな茶色の鶏肉。色が濃い割にはさほど塩辛くない。
そして甘すぎない味付けで適度な歯ごたえ。美味ねぇ^^

一味唐辛子が合います^^ 甘さが強ければ親子煮っぽくなるかな?
親子丼系の味だから、タクアンとの相性がいいのかも^^
だったら残った鶏肉とスープにご飯を入れたら絶対に美味いよね♪
最初に鶏肉でビールを飲んで、それから麺。ってのも最高じゃろうね^^

このトピックはレス満タンなので返信できません。

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.