メンガチョ! 過去ログ
画像トリビア(過去ログ)① - のり
2019/04/26 (Fri) 15:02:07
「メンガチョ! 画像トリビア@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: 画像トリビア(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/28 (Tue) 18:12:10
やまだ屋@山口 ルーツは違いましたが「かけちゃん」 名前 : のり MAIL 2017/07/03(月) 07:19
スーパー丸信がルーツの「かけちゃん」がある「和@防府」と「山口短期大学 竹のこ@防府」。
山口市に「かけちゃん」がメユーにある、お好み焼屋さんがあるので食べに行きました^^
私「この、かけちゃんってのは昔からあるんですか?」 女将「はい」
私「防府にあったスーパー丸信はご存知です?」 女将「いえ。知りません」
。。。。。「ハイ」って返事を期待していたのに^^;
かけちゃん 450円。
ツユは醤油が効いた鰹節とイリコと思われる、徳山近辺の駅うどんに近い味。
そこへ茹でチャンポン麺が入り、煮込んだ“牛すじ”とタップリの青ネギがオン。
配膳時に添えられたコショウを振ると、味が引き締まって、美味さ倍増です^^
組み立てが丸信のかけちゃんと似てるし、ネーミングも同じだし、ビンゴだと
思いますが、お店の方が違うと言われるのですから、違うんよね^^;
てな話を仲間としてたら、麺噛さんが
「かけちゃんは関西圏の“黄そば”の流れじゃない? たちばなや食堂も、チャーシュー入りだし
油こそ浮いてますが、和風スープに最初は袋入り茹で麺(今は生麺)で、似てますよね。」
確かに! 可能性、ありますね~~^^
このトピックはレス満タンなので返信できません。