メンガチョ! 過去ログ
蕎麦・うどん(過去ログ) - のり
2019/04/26 (Fri) 15:03:23
「メンガチョ! 蕎麦・うどん@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: 蕎麦・うどん(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/27 (Mon) 07:20:26
揚げたて天ぷら ころも@周南 出汁つき「カレーうどん」 名前 : のり MAIL 2019/02/20(水) 07:19
メニューに「かすうどん」がある、「揚げたて天ぷら」が売りの店。
ある日、かすうどん狙いで「ほんまもん」へ行くと閉店していました。
周南ではこの2軒と「かすうどん 鉄男」「大阪屋台居酒屋 満マル」にもあるけど
先駆者の鉄男が最近開いてないから心配です^^;
ほんまもんへ行った足で、かすうどんを求めて「揚げたて天ぷら ころも」へ。
メニューにカレーうどんがあったので、予定を変更してソチラを注文しました^^
この店は漬物がフリーだけど、目の前に置かれているのは
梅干、昆布、タクアンでカレーに合いそうな物がありません^^;
何気なく背後のテーブル席の漬物に目をやると、赤い物が。。。福神漬けじゃ!
各席に同じ漬物があるのだと思っていましたが、微妙に違っているようです^^
カレーうどん(出汁つき) 650円。
「か野や@周南市夜市」と同じで、出汁付きです。
丼から取り出した、レンゲの先についたカレーを舐めると、メチャカツオ!
その後にカレーの薫りで口の中が満たされました。
弾力のある冷凍麺をすすると、最初のメチャかつお感は弱まったけど、
タマネギの甘さとバターの風味のある、スパイシーカレー味でメチャ美味い^^
ルーの粘度が高いから、このルーでカレーライスで食べても美味いと思います^^
添えられた出汁を直接レンゲにとって味見をしたら、カツオと昆布の旨味に加えて
塩味、みりん由来の甘みもあり、そのままうどんツユになりそうな味。
丼へ注ぐと、和風感が上がり一粒で二度美味し♪
〆のご飯が欲しくてメニューを探したけど、ご飯単品がメニューに無いの^^;
このカレーうどんは「〆のご飯つき」にして方がエエと思います^^