メンガチョ! 過去ログ

676437
山口県の麺類情報掲示板「メンガチョ!」の過去ログです。 本掲示板への投稿は控えてください。

蕎麦・うどん(過去ログ) - のり

2019/04/26 (Fri) 15:03:23

「メンガチョ! 蕎麦・うどん@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。

Re: 蕎麦・うどん(過去ログ) - のり

2019/10/22 (Tue) 09:11:38

ジョイナス@周防大島 お薦めです!「グリーンカレーうどん」  名前 : のり MAIL  2019/06/10(月) 07:04

周防大島町役場隣接の「大島文化センター」1Fにあるカフェレストランです。
昨年、つけものいしさんのブログで、グリーンカレーうどんの存在を知りましたが
夏季限定メニューで、9月にブログUPされた時には提供期間が限られていました。
ということで、昨年の実食は諦めて今年の提供が始まってから伺うつもりでいた所
つけものいしさんから「提供開始」の連絡を受けて訪問しました^^

グリーンカレーうどん(夏季限定) 800円。 ライス 100円。

スープに白菜、玉ねぎ、赤パプリカが仕込まれていて、茹でエビ、揚げ茄子、
シメジ、豆苗、干しアミエビがトッピングされています。

スープを飲むとココナツミルクの薫りと甘さが特徴のあのグリーンカレーです^^
突き抜ける青唐辛子の薫りと辛みが加わり、予想を超える美味さです♪
本場では使わないと思われる白菜と豆苗が個性となっています^^

麺をすすると、冷凍うどんかと思いきや、細めな平打ちで乾麺らしき食感!
つけものいしさんのブログで見た時は冷凍麺に見えました。
お肌ツルツルの冷凍うどんは粘度の低いグリーンカレーだと持ち上げが悪く、
噛む時間が長いから、口のカレーがどんどん薄らいでいきます。
この麺はスープに良く絡むし、時間の経過とともに麺がスープに馴染んで
益々美味くなるので、スープとの相性がバッチリです^^

味変アイテムはレモンと卸し生姜。
レモンが加わるとエスニック感が増して更に美味し^^
生姜を入れると、レモンの薫りがスポイルされ、しばらくすると馴染んで
マイルドになったから、生姜が先でレモンが後の方がエエかも^^

〆のライスは210gあり、男性でも満足できる総量で、味も最高です^^
予想以上の内容に大満足でした^^\

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.