メンガチョ! 過去ログ
醤油系(過去ログ)① - のり
2019/05/13 (Mon) 15:36:55
「メンガチョ! 醤油系ラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: 醤油系(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/18 (Sat) 16:49:39
おむすびころりん@下松 うきよ食堂のライスの店「ラーメン」 名前 : のり MAIL 2017/05/11(木) 07:14
下松駅南口。紅蘭へ向かう交差点にある店です。
以前は、店内で“うどん”等の食事もできるホカ弁屋だと記憶していましたが、
いつの頃からか、夜時間は居酒屋としても営業されるようになりました。
先日、店の前を通ると“下松牛骨ラーメン”の貼紙を見つけたので入店!
一カ月くらい前にラーメンの提供を始めたそうです。
下松駅南口には、閉店して随分経ちますが「うきよ食堂」という
“牛骨の中華そば”と“うどん”を提供する食堂がありました。
私は、すき焼き感をより上げるために、肉うどん用の“牛肉”と“生卵”を入れた
「裏メニュー・肉玉中華そば」を何度も楽しみました^^
“肉玉中華そば”にはご飯が合うんじゃけど、うきよ食堂にはライスがありません。
ってことで、うきよ食堂に許可を取り、近所のホカ弁屋でライスを買い
何度か持ち込んだ時にお世話になっていたのが、この“おむすびころりん”です^^
ラーメン 600円。
スープは付近の牛骨店ほどパワフルでは無く、魚介を感じる優しい牛骨ながら
丁寧な仕事が伝わってくる味で美味いです^^
この味で思い出したのが、3軒隣の寿司屋「魚雅」で食べた“牛骨中華そば”。
魚雅が夜専に変わってから伺っていないから、今でもメニューに中華そばが
あるかどうかは分からんけど、ご近所のよしみで作り方を教わったとか?^^
麺は武居製麺。硬めに茹でてあり、中華そば系スープとの相性は最強です^^
で、ビックらこいたのが低温調理されたチャーシュー!
シットリ食感で、厚いのに柔らかで、噛めば噛むほど肉の味が広がります♪
下松の牛骨ラーメン店には無いタイプで、メチャ美味なんです^^
お店の方に“うきよ食堂”と“ライス”の話をすると、メニューには無いけど
おむすびころりんでも“肉玉中華そば”の提供は可能とのこと^^
これでリバーまで行かなくても、近場で“肉玉中華そば”を楽しむ事ができます^^\
このトピックはレス満タンなので返信できません。