メンガチョ! 過去ログ
醤油系(過去ログ)① - のり
2019/05/13 (Mon) 15:36:55
「メンガチョ! 醤油系ラーメン@山口」の過去ログです。
こちらのスレッドは書き込み禁止です。
Re: 醤油系(過去ログ) - 過去ログ
2019/05/18 (Sat) 16:59:38
みなと亭@周南市須々万 仕様変更して復活!「ラーメン」 名前 : のり MAIL 2017/09/26(火) 17:58
ラーメンを食べた事がある、寿司と和食の店「みなと亭」。
半年前に訪問するとラーメンがメニュー落ちしていました^^;
いつもの私なら食べずに店を出るところですが、寿司も美味いと聞いていたので
「うどん と にぎり寿司定食」を食べたところ、ネタが良いだけでなくて
職人の技を感じる握り加減で、メチャ美味かったです^^
昨日。「みなと亭で以前のラーメンとは違う仕様でラーメンが復活したよ」と
麺友ブラさんから情報をいただき、早速訪問しました^^
店へ着くと赤地に白で「ラーメン」と書かれた新しい幟が2本立ってました。
“トンコツ”と“イリコ”のWスープだそうです。
“こってり”と“あっさり”があり、香味油の量が違うんだそうです。
ラーメン(あっさり) 648円。
スープを飲むと、トンコツ、イリコともに控えめで野菜も入ってるのかな?
無化調らしくインパクトは弱いけど、一口、また一口飲みたくなる味で美味し^^
材料は違うけど「いなか屋@山口市徳地のラーメン」と同じタイプに感じました^^
ということで、メニューに「トンコツ」と書いてあったけど醤油に投稿しました。
麺は武居製麺らしく、若干長めに茹でてあるため、しなやかな食感です。
確かにこのスープには硬麺は合わんかもね^^
箸で摘まむと、ホロホロと崩れる柔らかなチャーシューが絶品です!
チャーシューが加わると、優しいスープが一気にパワフルに変身します^^
特に脂身の甘さが最高! 鹿野高原豚じゃろうか?^^
今はラーメン単品しか無いみたいなので、このチャーシューを使った
チャーシュー丼(白米or酢飯)のセットがあれば最高じゃろうね^^\
このトピックはレス満タンなので返信できません。